Contrairement aux idées reçues, leau potable fait lobjet dune batterie danalyses avant de sécouler dans nos robinets. De son origine à la station de pompage jusquau robinet en passant par la station de traitement, leau potable fait lobjet dune surveillance de tous les instants et aucun jour ne passe sans quelle ne subisse des contrôles. Une surveillance de plus en plus accrue au vu des nombreuses normes sanitaires imposées par la réglementation européenne et française. Leau qui sécoule alors dans nos domiciles est potable, elle répond positivement à plus de 50 critères de qualité établis par lOrganisation Mondiale de la Santé comme le fait dêtre claire, inodore, équilibrée en sels minéraux notamment. Et, pour quelle soit également agréable à boire, gros plan sur quelques astuces.
Leau potable du robinet
Avant toute chose, il convient de rappeler que le circuit de leau potable et celui lié à lassainissement sont différents. Leau brute propre à la consommation humaine suit un circuit indépendant de celui des eaux usées. Dailleurs, les stations de pompage, de traitement ne sont pas les mêmes. On constate bien chez soi que les tuyaux qui transportent leau ne sont pas les mêmes sil sagit de leau potable ou des eaux usées. Leau brute destinée à la consommation est puisée dans les eaux de surface, les nappes souterraines, les eaux superficielles avant dêtre traitée pour la rendre potable. Les eaux usées sont le résultat de lutilisation de nos lave-linge, lave-vaisselle, douches ou encore toilettes. Les eaux usées une fois collectées sont traitées pour être dépolluées avant dêtre rejetées dans le milieu naturel et ne sont jamais transformées en eau potable contrairement aux légendes urbaines ! Il sagit alors de deux opérations totalement différentes. Rien de tel que de surfer sur le site du centre dinformation sur leau pour découvrir leau du robinet, leau dans tous ses états. Véritable mine dinformations, le site contient des infos détaillées pour découvrir leau aussi bien pour les petits que pour les plus grands.
Le chlore
Quoi quil en soit, leau du robinet a parfois une petite note de chlore. Cette substance est utilisée pour que leau potable le reste tout au long de son circuit, de la station de traitement à nos robinets en passant par les châteaux deau. Une utilisation indispensable pour garantir une qualité optimale dénuée de microbes, virus et autres germes pathogènes. Mais voilà, cette substance donne un petit goût parfois désagréable à leau dépendamment des palais. Dès lors, rien de tel que de laisser couler leau du robinet quelques secondes avant de remplir une carafe ouverte. Et avant de se servir, mieux vaut la mettre au réfrigérateur pendant une heure environ. Le froid transforme cette substance en gaz, qui séchappe ensuite dans lair ambiant. Fraîche, elle aura alors perdu son goût de chlore. Elle peut également être appréciée à sa juste valeur en laromatisant avec du citron par exemple.
Le calcaire
Dépendamment de la nature géologique des terrains traversée par leau brute, il se peut que leau potable soit calcaire : on dit alors quelle est dure, sa teneur en calcium et en magnésium est alors plus importante. En France, il nexiste pas de valeur limite réglementaire. Et pour cause, le calcaire cest du calcium. En règle générale, leau du robinet contient entre 5 et 10% des teneurs en calcium et en magnésium journalière recommandée.
Leau en bouteille
En parallèle des eaux de distribution publique, leau du robinet, leau potable peut être mise en bouteille. Il sagit alors deaux de source et deaux minérales pré-emballées. Ces dernières sont soumises à la même réglementation que leau du robinet et se doivent de remplir tous les critères de portabilité en vigueur. Les eaux de source sont un mélange de plusieurs sources différentes et la concentration en calcium, en sulfate, en nitrate notamment peut varier dune marque à lautre. À noter que toutes les eaux de source ne sont pas compatibles avec lalimentation des bébés. Si tel est le cas, elles doivent mentionner la mention suivante « convient à lalimentation des nourrissons ».
Dans tous les cas, la consommation deau en bouteille est entre 100 à 200 fois plus chère que leau du robinet. Du point de vue environnemental, la consommation deau préemballée nest pas « éco friendly ». Et pour cause, leau en bouteille contient des particules de plastique qui se logent ensuite dans nos organes. Au-delà de cet aspect, pas moins de 130 000 tonnes de bouteilles en plastique sont produites chaque année et un peu moins de la moitié sont recyclées. Lautre moitié finie dans les incinérateurs et les décharges, mais aussi dans la nature. Une pollution telle que le nombre de débris par kilomètre carré qui saccumule sur le 7° continent ne cesse de croître. Alors que les océans contiennent déjà 150 millions de tonnes de plastique, chaque année ce ne sont pas moins de 8 millions autres tonnes de déchets plastiques qui y sont déversés. Pour rappel, le temps de décomposition dune bouteille en plastique peut dépasser les 100 ans, 99% des oiseaux marins auront ingéré du plastique en 2050 et cest sans compter les poissons que lon consomme qui lingère aussi ! Pour finir, la consommation dun litre deau en bouteille plastique génère 8 kilogrammes de CO2.
Bref, alors que leau du robinet est à la portée de chacun, mieux vaut la préférer à leau en bouteille pour préserver son pouvoir dachat, mais aussi la planète.